26 agosto 2023

Helado de almendra

Vivir cerca del mar siempre me gustó, despertarme con el ruido de las olas, la brisa entrar por la ventana y escuchar las gaviotas buscando comida. Ese era mi lugar favorito en el mundo, bueno, ese y la casa de campo de mi abuela, pero mamá trabajaba mucho en verano y solo la visitábamos cuando podíamos, y eso solía ser cuando los almendros habían dado su fruto e íbamos allí para ayudar a recogerlos. 

Esa almendra, después, una vez pelada, la abuela la usaba para hacer tambó d'ametlla, en invierno y helado de almendra en verano, mmmmm! eso era mi recompensa a todo el trabajo que hacía cuando recogía la almendra de los árboles, y sí, lo disfrutaba como nunca.

Si sobraba almendra, mamá la traía a casa y me hacía helado cuando hacía calor, con un punto de limón y unas galletas de chocolate, a veces también obleas, mmmmm! mi tiempo preferido. Cuando crecí, ya no había almendros en el campo, el campo se había convertido en una urbanización, y la casa junto al mar ya no estaba. 

Ahora paseo cerca del mar recordando, nostalgia, dicen, si, nostalgia, digo yo también, pero de la buena, de la que no pesa en el corazón, y de la que me deja una sonrisa, a la que vuelvo cuando visito mi lugar favorito del mundo, la que siento cuando mi pelo se mece por la brisa.

[English below]




Helado de almendra

Ingredientes
1 litro de leche (congelada en cubitos)
180 g almendras o harina de almendras
250 g crema de dátil
La piel de 1 limón
1 cdta. de canela

Elaboración
Poner todos los ingredientes en la thermomix, menos la leche en cubitos. Picar 20 seg velocidad progresiva 5-10.  Ir añadiendo los cubitos poco a poco 1 minuto y medio velocidad 5-10. Hasta que se forme una crema espesa. Guardar en el congelador. Sacar del congelador un tiempo antes de consumirlo.

Nota: si no tienes Thermomix hazlo con la túrmix o con un procesador de alimentos.


I always liked living near the sea, waking up to the sound of the waves, the breeze coming through the window and listening to the seagulls looking for food. That was my favourite place in the world, well, that and my grandmother's country house, but mum worked a lot in the summer and we only visited when we could, and that was usually when the almond trees had borne fruit and we went there to help pick them. 

That almond, afterwards, once peeled, grandma used it to make tambó d'ametlla, in winter and almond ice cream in summer, mmmmm! that was my reward for all the work I did when I picked the almond from the trees, and yes, I enjoyed it like never before.

If there were any almonds left over, mum would bring them home and make me ice cream when it was hot, with a squeeze of lemon and some chocolate biscuits, sometimes wafers too, mmmmm! my favourite time. When I grew up, there were no more almond trees in the countryside, the countryside had become a housing estate, and the house by the sea was gone. 

Now I walk near the sea remembering, nostalgia, they say, yes, nostalgia, I say too, but the good kind, the kind that doesn't weigh on my heart, and the kind that leaves me with a smile, the kind I return to when I visit my favourite place in the world, the kind I feel when my hair sways in the breeze.




Almond ice cream

Ingredients
1 litre of milk (frozen in cubes)
180 g almonds or almond flour
250 g date cream
The peel of 1 lemon
1 tsp. cinnamon

Method
Put all the ingredients in the thermomix, except the cubes milk. Blend for 20 sec. on speed 5-10.  Add the cubes little by little 1 minute and a half on speed 5-10. Until a thick cream is formed. Store in the freezer. Remove from the freezer for a while before use.

Note: if you don't have a Thermomix, use a blender or food processor.


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